Deutsche Jugend-Meisterschaft

Richard Zill (TuRa Braunschweig Mitte) mit seinen Partnern Nils Bohlen (PC Wildeshausen) und Marius Birkenfeld (TSV Stelingen)

Am Wochenende fanden in Berlin die Deutschen Jugend-Meisterschaften 2006 im Pétanque statt. 180 Jugendliche sowie deren Eltern und Betreuer aus neun Landesverbänden fanden den Weg nach Berlin und spielten in den Altersklassen Minimes (Jahrgang 1995 und jünger), Cadets (Jahrgang 1992-94) und Juniors (Jahrgang 1989 – 91) die Deutsche Meisterschaft und den Pokal um den Berliner Bären aus.

Erfolgreichste Niedersachsen waren Richard Zill (TuRa Braunschweig) mit seinen Partnern Nils Bohlen (PC Wildeshausen) und Marius Birkenfeld (TSV Stelingen) in der Altersklasse Minimes, die die deutsche Meisterschaft errangen. In der Vorrunde qualifizierte sich das Team Niedersachsen Eins (NiSa1) ebenso wie das punktgleiche Team Baden-Württemberg 3 (BaWü3) mit 4 Siegen für das Halbfinale. Die Niedersachsen gewannen gegen zunächst Hessen 2 13:4 und dann im Finale BaWü3 mit 13:10.

Deutscher Jugendmeister Cadets Hessen 2 mit Wolfgang Ditterich, Johannes Erb und Björn Kessler

Bei den Cadets gewannen Björn Kessler, Wolfgang Ditterich und Johannes Erb (Team Hessen 2). Das Team Nisa1 mit Tomi Goetzke (TuRa Braunschweig) Filip Wätjen (BC Osterholz) und Lee Wielstra (PC Emden) verfehlte mit 3 Siegen als Dritter ihres Poules die Hauptrunde, konnte sich aber im Bärencup mit Siegen gegen NRW1 (Viertelfinale 13:5)), Bayern2 (Halbfinale 13:4) und Bayern1 (Finale 13:8) durchsetzen und den Pokal gewinnen.

Die Finalisten Martin Mahler, Nico Schmider, Lukas Hirte,Schiedsrichter Jörg Rißmann, Niclas Zimmer, Frank Maurer, Julia Würthle (v.l.n.r)

Den Titel um den Deutscher Meister in der Alterklasse Juniors machten die Teams BaWü 6 mit Martin Mahler, Nico Schmider und Lukas Hirte und BaWü 3 mit Julia Würthle, Frank Maurer und Niclas Zimmer unter sich aus, wobei erstgenannte das Finale für sich entscheiden konnten. Das Junioren-Team der Niedersachsen mit Till Goetzke (TuRa), Sebastian Nageler (Oldenbouler Oldenburg) und Esther Zipperling (SV Koldingen) erreichte wie die Minimes in der Vorrunde 4 Siege, verlor dann aber das Viertelfinale gegen BaWü5 und belegte Platz 5.

Vizemeister im Tireur-Wettbewerb: Jannik Schaake

Bei dem Tireur-Wettbewerb zeigten die Akteure aus Baden-Württemberg ihre Überlegenheit. Jannik Schaake gelang in der Vorrunde mit 53 Punkten ein neuer Deutscher Rekord. Im Finale wurde er jedoch von Teamkollegen Frank Maurer überrundet.