Löwenturnier in Braunschweig

Die Gewinner des Löwenturniers: Jan Garner und Jens Kögel

Zum vierten Mal gewann Jan Garner (Osterholz) das Braunschweiger Löwenturnier; am vergangen Samstag gemeinsam mit Jens Kögel (Krähenwinkel). Allerdings musste er im hochklassigen Finale gegen die Berliner Christian Hempel und Matthias Schmitz (beide BC Kreuzberg) mehr kämpfen als in den Vorjahren. In der vorletzten Aufnahme hätten die Berliner „Schluss“ machen können. In der letzten Aufnahme gelang Jan Garner beim Stand von 10:12 der „Schuss für Schluss“, für 13:12.

Jan Garner, der zum Nationalkader gehört, ist zumindest in Niedersachsen ein Ausnahmespieler, gemeinsam mit Sascha von Pless war eine Woche zuvor Niedersachsen-Meister geworden und tritt am kommenden Wochenende bei der DM in Rastat an. Dort könnte Niedersachsen 1 (Garner / Pless) auf Berlin 2 (Hempel / Tino Capin) treffen.

Hier spielen die späteren Zweitplatzierten aus Berlin gegen Magni-Bouler

Seit 2002, als Sascha von Pless und Klaus Mohr gegen die Franzosen Yves Soulier und Serge Vidal (A.E.M Nîmes) im Finale siegten, gab es kein so spannendes Finale beim Löwenturnier mehr.

Den dritten Platz teilten sich Horst Peter (Magni-Bouler Braunschweig) / David Bahri (SGF Bremen) und M. Ludat / Th. Riedel (Berlin Charlottenburg). Das Parallel stattfindende Finale und das Spiel um Platz 3 im B-Turnier fand wegen des spannenden A-Finales kaum Zuschauer. Die Braunschweiger Uwe Burchardt (Magni-Bouler) und Matthias Stehling (TuRa Braunschweig) konnten das B-Finale ebenfalls mit 13:12 gegen die Hannoveraner Kalle Weiden (Odin Hannover) / Claus Wriedt (Pétangueules). Platz 3 sicherten Honoré Balié (Magni-Bouler) / Mahmut Tufan (Odin, ebenfalls Starter bei der DM) gegen die Wolfsburger Tatjana Klemensiak und Andreas Kölsch. Die jungen Wolfsburger waren aber auch über Platz bei Ihrem ersten Liga-Start glücklich.

Die ungewisse Wetterlage, Konkurrenz-Turniere in Berlin und Hamburg und Liga-Spiele am gleichen Wochenende in Niedersachsen und Thüringen sorgten für eine geringe Beteiligung, nur 28 Teams traten an. „Die hohen Benzinpreise führen zudem dazu, dass nicht nur das Braunschweiger Turnier über sinkende Teilnehmerzahlen verzeichnet. Andere Traditionsturniere in Bad Sachsa, Wilhelmhaven und Osterholz sind 2006 abgesagt“, so der Vorsitzende der Magni-Bouler Lutz-Rüdiger Busse.

Lutz-Rüdiger Busse begrüßt 28 Teams aus Bremen, Berlin und Niedersachsen

So klein das Feld war, so erlesen war es. Die dritte der Niedersachsenmeisterschaft Renate Bäßmann (Allez Allee Hannover) war z. B. ebenso anwesende wie DM-Starte Hanns-Wilhelm Goetzke der mit seinem Bruder Bernd antrat. Die beiden TuRa-Spieler hatten 1992 gemeinsam das Löwenturnier gewonnen. Die Sieger freuten sich über Plüschlöwen aus Braunschweig, den das Sportinstitut zur Verfügung gestellt hatte. Damit wurde auch das Jugendteam Romeo Balié (Magni-Bouler) und Richard Zill (TuRa) belohnt.